Как гормон пролактин действует на организм: просто о главном

Пролактин — гормон, который вырабатывается преимущественно гипофизом — специальной железой, расположенной в головном мозге человека. Своё название гормон получил благодаря ключевой роли в регулировании грудного вскармливания (лактации), однако это далеко не единственный эффект пролактина. На самом деле данный гормон способен влиять на множество процессов как в женском, так и в мужском организме.

Эффекты пролактина можно разделить на несколько групп.

  • Влияние на репродуктивную функцию

Пролактин — важнейший гормон, дающий возможность испытать радость материнства и отцовства. Его влияние на выработку либо восприятие клетками половых гормонов, например, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона и др. способствует созданию условий для зачатия ребёнка в женском организме и формированию способной на оплодотворение спермы в мужском организме 1, 3.

Многие женщины, у которых уровень пролактина находится за пределами нормальных значений, сталкиваются с тем, что долгожданная беременность не наступает годами. Некоторые женщины, не знавшие о том, что ГПРЛ может быть причиной таких проблем, после долгих лет ожидания сами себе ставят диагноз «бесплодие» и прекращают надеяться. Другая распространённая ситуация — когда женщина длительное время обследуется и у неё не обнаруживают никаких нарушений, но беременность всё равно не наступает. А истинной причиной этого оказываются проблемы с концентрацией пролактина у её партнёра.

Чтобы не потратить драгоценное время зря, следует проверять свой уровень пролактина, а также уровень пролактина партнёра, ещё на этапе планирования беременности или спустя несколько первых месяцев от начала планирования, если беременность не наступила. В случае обнаружения ГПРЛ правильное лечение поможет нормализовать гормональный фон и устранит препятствие на пути к счастливому родительству 1, 3.

  • Влияние на менструальный цикл

Сбой в менструальном цикле заметно отражается на женском здоровье, настроении и самочувствии. Многие процессы, в том числе сон, сексуальная и физическая активность женщины, зависят от фаз цикла и его стабильности. Пролактин может спровоцировать разнообразные сбои в этом отлаженном природой механизме: от увеличения промежутков между менструациями или укорочения периода кровопотери, что делает цикл нерегулярным и трудно прогнозируемым, до полного отсутствия менструаций месяцами. Сбой в менструальном цикле может сопровождаться такими неприятными для любой женщины проявлениями, как ухудшение качества кожи, набор веса, вялость и апатия, бессонница, тревожность, перепады настроения и повышенная утомляемость. Всё это приводит к тому, что ей становится трудно в полной мере реализовывать себя в работе и общении с близкими. Кроме того, нарушения менструального цикла — распространённая причина отсутствия желанной беременности 1, 2, 3.

  • Влияние на лактацию

 В норме гормон пролактин стимулирует выработку молока молочными железами в послеродовом периоде, способствует увеличению количества клеток ткани молочной железы и их формированию. Он влияет не только на грудное вскармливание, но и на определение правильного пути развития для клеток. От пролактина зависит, превратится ли недавно возникшая клетка в полноценную клетку ткани молочной железы в конечном итоге. Молокообразные выделения из груди у женщин, не связанные с рождением ребенка, и любые выделения из грудных желёз у мужчин  —  показатель того, что уровень пролактина находится за пределами нормальных значений и требуется консультация  врача 1, 2, 3.

  • Метаболическая функция

Повышение уровня пролактина стимулирует выработку инсулина. Под влиянием пролактина также формируется жировая ткань. Нарушение нормальной концентрации гормона в крови приводит к эндокринным заболеваниям и неконтролируемому набору веса 1, 2.

  • Иммунорегуляция

Пролактин способствует нормализации активности иммунной системы, влияя на функцию и развитие макрофагов и лимфоцитов. Поэтому гиперпролактинемия (ГПРЛ) может нарушать нормальный механизм иммунного ответа, что сказывается на общем состоянии здоровья и самочувствии 1, 3.

  • Воздействие на поведение и настроение

Данный эффект пролактина ещё исследуется специалистами, но есть данные, что колебания уровня гормона влияют на возникновение тревожности, депрессии или агрессии у человека. ГПРЛ может повлиять также на пищевое поведение, спровоцировав повышение аппетита. Кроме того, пролактин воздействует на сексуальное влечение и его повышенный уровень часто становится причиной проблем в интимной сфере из-за снижения либидо 1, 2, 3. Поэтому ГПРЛ может стать причиной не только проблем со здоровьем, но и серьёзного кризиса в личной жизни.

Влияние пролактина на человеческий организм настолько многогранно, что его изучение продолжается и в настоящее время. Учитывая зависимость важнейших жизненных процессов от уровня пролактина, при любом подозрении на отклонения от нормы в концентрации данного гормона не откладывайте обращение к врачу и последующее лечение.

Узнайте информацию о современном препарате для нормализации и контроля уровня пролактина

Читайте также

Card image cap

Пролактин-гормон

Как лечить гиперпролактинемию

Лечение гиперпролактинемии направлено, прежде всего, на нормализацию уровня пролактина ...
Card image cap

Пролактин-гормон

Обследования и анализы

Какие обследования и анализы могут потребоваться при подозрении на наличие гиперпролактинемии?
Card image cap

Пролактин-гормон

Чем гиперпролактинемия опасна для женщин?

Чем гиперпролактинемия опасна для женщин?
Смотреть все статьи
Если вы испытываете симптомы гиперпролактинемии,
запишитесь к гинекологу или эндокринологу для проверки уровня пролактина.