Планирование беременности представляет собой комплекс мер, который позволяет максимально подготовить организм женщины и мужчины к зачатию здорового ребёнка. Сюда относятся консультации врачей (гинеколога для женщины, уролога для мужчины, в некоторых случаях — врача-генетика и прочих специалистов) и перечень обследований для оценки общего состояния здоровья и наличия заболеваний, представляющих опасность для внутриутробного развития будущего ребёнка.
Обследование при планировании беременности позволяет выявить проблемы со здоровьем, которые могут препятствовать зачатию. Поэтому обращение к специалисту ещё на этапе планирования помогает многим парам не потерять время и не впасть в отчаяние из-за безрезультатных попыток стать родителями, а своевременно обнаружить проблему и, после успешного лечения, наконец дождаться своего малыша.
Бесплодие невозможно победить самолечением, поскольку оно может иметь как одну, так и несколько причин. Причём различные проблемы со здоровьем, мешающие зачать ребёнка, могут присутствовать у обоих партнёров.
Причины бесплодия у женщин
Проблемы с овуляцией и нарушения цикла
-
Раннее наступление менопаузы.
-
Синдром поликистозных яичников. Это заболевание часто сочетается с лишним весом и нарушениями цикла, требует лечения и контроля гормонального фона.
-
Нарушения гормонального фона. Например, гиперпролактинемия, становится поводом для нарушения регуляции менструального цикла и овуляции. Она может проявляться как полным отсутствием менструации, так и отсутствием овуляции с сохранением менструальных выделений. В последнем случае женщина может долгое время не задумываться о том, что у неё имеются гормональные проблемы. Поэтому при планировании беременности желательно сразу сделать анализ на пролактин, чтобы выявить и устранить проблему на ранних этапах, либо убедиться, что уровень данного гормона не препятствует наступлению беременности.
-
Выраженный избыток или недостаток веса.
-
Избыточные физические нагрузки (это касается и посещений тренажёрного зала). Если нагрузки слишком велики, это может повлиять на гормональный баланс и овуляцию.
-
Побочные эффекты некоторых лекарств и хронических заболеваний.
-
Некоторые наследственные заболевания.
Проблемы с органами половой системы (маточными трубами, маткой и др.)
-
Спайки в маточных трубах в результате операций или ранее перенесённого воспалительного процесса.
-
Эндометриоз — заболевание, при котором ткань, в норме располагающаяся по внутренней стенке матки, имеет и другую, атипичную локализацию — за пределами органа.
-
Миомы матки. На возможность зачатия и вынашивания ребёнка может влиять размер, расположение и количество узловых уплотнений.
Причины бесплодия у мужчин
-
Половые инфекции, повлиявшие на функцию выработки спермы (гонорея и др)
-
Перенесённые инфекции, повлиявшие на семенники (свинка)
-
Крипторхизм, или неопущение яичек
-
Избыточный вес
-
Некоторые виды опухолей половых органов
-
Побочные эффекты лекарств (анаболические стероиды, тетрациклины и др.), курения или наркотических веществ
-
Спайки семявыносящих протоков после воспалений и операций
-
В некоторых случаях — варикоцеле (варикозное расширение вен яичка)
-
Наследственные и генетические заболевания (например, синдром Клайнфельтера), которые могут влиять на развитие и функционирование семенников.
Это не весь перечень причин бесплодия. Каждый случай проблем с зачатием ребёнка требует индивидуального подхода, поэтому не пренебрегайте посещением специалиста ещё на этапе планирования беременности. Это поможет сэкономить время, убережёт от беспочвенных волнений и поможет быстрее исполнить ваше желание стать родителями.