Современные женщины всё чаще делают выбор в пользу осознанного подхода к материнству и планирования беременности. Это позволяет сделать предстоящую беременность наиболее комфортной и безопасной, создаёт благоприятные условия для появления на свет здорового малыша. Статья поможет вам разобраться в этапах и процедурах, которые нужно пройти при планировании беременности.
1-й этап — визит к гинекологу. Желательно посетить гинеколога как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия. На этом этапе доктор:
-
Проведёт опрос о наличии наследственных и хронических заболеваний, жалобах на здоровье, особенностях менструального цикла, о количестве предыдущих беременностей и т.д.
-
Измерит артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
-
Проведёт гинекологическое обследование
-
Назначит лабораторные тесты, которые будут включать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, определение резуса и группы крови, исследование уровня глюкозы в крови, общий анализ мочи, анализ на ВИЧ и гепатиты, на антитела к краснухе и др. Список лабораторных тестов может быть дополнен, в зависимости от сопутствующих заболеваний, результатов осмотра и других факторов. На наступление беременности большое влияние оказывает концентрация в крови гормона пролактина. Если она вышла за границы нормы, то зачатие может оказаться невозможным. Коррекция нарушений гормонального фона (гиперпролактинемии и др.) может помочь забеременеть и родить здорового малыша. Поэтому, если опасаетесь потратить год или полгода на безуспешные попытки, можете сделать анализ на уровень пролактина и другие показатели гормонального фона на первом этапе планирования беременности. Подробнее об анализе на пролактин и другие гормоны можно узнать у лечащего доктора.
-
Направит на взятие мазков из половых путей для выявления половых инфекций, оценки состояния микрофлоры влагалища и исключения изменений в клетках слизистой шейки матки.
-
Вопросы о вашей половой активности, и особенностях вашего менструального цикла до возникших нарушений (количество дней, регулярность наступления менструаций, а также во сколько лет они впервые начались).
Обследования при подготовке к беременности желательно проходить обоим партнёрам. Мужчине для этого рекомендуется посетить врача-уролога или получить все рекомендации от специалиста кабинета по планированию семьи, где принимают пары, решившие стать родителями.
2-й этап
-
Если результаты всех обследований оказались хорошими, в течение ближайшего года можно смело направлять усилия на зачатие ребёнка.
-
Если есть отклонения от нормы по данным анализов или других обследований, врач назначит лечение. После улучшения или нормализации всех показателей можно будет продолжать планирование беременности.
3-й этап
-
Когда беременность наступила, необходимо снова отправиться к врачу, чтобы встать на учёт в женской консультации.
-
Если беременность не наступила в течение года, а для пар в возрасте от 35 лет в течение 6 месяцев, половой жизни без применения методов контрацепции, существует вероятность бесплодия, которое во многих случаях успешно лечится. Поэтому не откладывайте визит к врачу. Он назначит вам более детальное обследование с контролем уровня пролактина и других показателей гормонального фона.