Что такое гиперпролактинемия?
"Гипер" означает избыток чего-либо. Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, реже — у мужчин того же возраста.
Что такое пролактин (ПРЛ)?
Пролактин — это гормон, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза.
Пролактин был открыт в 1928 году как лактогенная субстанция, присутствующая в экстрактах гипофизов коров. Однако как отдельный гормон у человека пролактин был идентифицирован только в 1970 году. Пролактину принадлежит более 80 различных биологических действий и более 300 биологических функций, он обладает большим количеством действий, чем все гипофизарные гормоны в совокупности. Благодаря этому ученые в свое время предлагали переименовать пролактин и назвать его версатилином — «вездесущим и всемогущим гормоном».
При всей широте спектра биологического действия пролактина, основная его функция у женщин и мужчин — регуляция репродуктивной системы. Поэтому повышенный уровень пролактина в первую очередь приводит к различным дисфункциям половой системы и бесплодию у женщин и мужчин.
Гиперпролактинемия отмечается в 25-30% случаев у одного или обоих партнеров при бесплодии в браке, то есть в каждой третьей-четвёртой супружеской паре.